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山菜・山野草-054 ニセアカシア [山菜・山野草]

5月2日に近所にある小さな湧水公園(窪の湧水)にジオ研修で出かけた時にほぼ満開のニセアカシアの木が数本ある事に気が付きました。ニセアカシアの白花は甘くて美味しく食べられるのですが高木のため採取困難な場合が多いです。その点、この公園のニセアカシアはまだ5m程度の高さなので楽に採取できそうです。
GW中には採取に来ようと思っていたのですが所用で時間が取れず、やっと今日出かけられたのに既に花が散っていました。どこかに残ってないかと探して見つけたのがこの一房です。最後の一房なので採取せずに残してきました。
ニセアカシア―2.JPG

本来はこの写真の花の散った房の茎に白花がブドウの様にたわわ付いていて甘い香りを醸しているんですが・・・出遅れてしまいました。少し山に入ればまだ咲いているかもしれないので今週末に行って来ようと思います。
ニセアカシア―1.JPGCIMG1422.JPG

<ニセアカシア>
マメ科の落葉高木。別名ハリエンジュ。
本来のアカシアはオーストラリア原産のギンヨウアカシアを指します。
ニセアカシアは名前の通りアカシアとは全く別の種類ですが、『アカシアの蜂蜜』とか『アカシア並木』で使われている”アカシア”はこのニセアカシアなので混乱しないようにしてください。
5月にブドウの房の様に咲く白花にはクセの無い蜜があり蜂蜜として採ったり、酢の物や混ぜご飯や天ぷら等で食べたりします。
なおニセアカシアは繁殖力が強すぎるため外来生物法の要注意植物に指定されているので安易に庭・公園
・街路に植えるのは避けた方が良いです。

原産:北アメリカ

採取部位:花房 (満開より蕾の方が多い位がおススメ)

採取時期:5月

効能:
花や蜜には利尿作用解毒作用解熱作用便秘改善に効果があると言われます。

調理:湯通し、油炒め、天ぷら
ちぎった花を湯通しし炒めた鶏肉などと一緒に混ぜご飯、湯通しした花をキュウリなどと一緒に酢の物、湯通しした花とトマトでサラダ
ちぎった花と鶏肉などを一緒に油炒め
房ごと天ぷら


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