山菜・山野草-051 タンポポ [山菜・山野草]
タンポポは身近の野原・空き地・土手・道端に黄色い可愛らしい花を咲かせているので皆なによく知られた植物です。
タンポポの種類は多く、セイヨウタンポポ・カントウタンポポ・カンサイタンポポ・シロバナタンポポ・アカミタンポポ等がありますが良く見かけるのはセイヨウタンポポです。また似た花のブタナ・ジシバリ・ノゲシ・コオニタビラコもタンポポの一種だと思っている人も多いようですが属が異なる植物です。
<タンポポ>
タンポポはキク科の多年草の植物で春を代表する花です。
しかし、葉・花・根の全て美味しく食べる事が出来る山菜だと言う事は意外に知られていません。時折雑誌の健康特集に「タンポポ茶」や「タンポポコーヒー」の記事を見る事がありますが、花や根だけでなく葉茎も美味しんです(ヨーロッパではサラダ用に栽培されたものが普通に売られています)。また身近にたくさん生えているので気兼ねなくいつでも利用できる点でも優れた山菜です。
自生しているタンポポの葉は多少の苦味がありますが生でサラダとして食べれます。もし苦みが強いと感じた時は茹でると食べ易くなります。
外来種(セイヨウタンポポ等)でも在来種(カントウタンポポ等)でも食べれますが、判別したい時は花を裏から見た時に総苞が下向きに垂れ下がっているかどうかで見分けてみてください(垂れ下がっているのが外来種)。
分布:北海道~沖縄
自生場所:野原・空き地・土手・道端など
採取部位:葉、花、根
採取時期:新芽は3月~5月、葉は年中(ロゼットも食べられる)、花は3月~10月、根は年中
効能:生薬名は蒲公英と言い、主な効能は美肌・健胃・乳汁や胆汁分泌促進とされますがその他にも多くの効能があります。
生の葉には抗菌作用・肝臓疾患改善・糖尿病改善の効果があるとされます。
葉や茎や根から出る白い汁には塗布する事でイボ・しもやけ・腫瘍に効くとされています。
乾燥させた根を煎じて服用すると強壮・消化不良・整腸・催乳・発汗・解熱・浄血・胃カタル・腸カタル・便秘・痔・浮腫・肝炎・黄疸・喘息・貧血・むくみ等に効果があるとされています。
調理:生食・揚げる・茹でる・炒める
生食:新芽や柔らかい葉はサラダ・花弁は三杯酢・サラダの彩に使えます。
揚げる:花と葉は天ぷら(摘んだ花は閉じてくるので採ってすぐに揚げるときれいに揚がる)、根はかき揚げで美味しいです。
茹でる:葉はお浸し・和え物・酢の物で旨いです。
炒める:葉は油炒め、根はキンピラで食べると美味しいです。乾燥させた根は炒ってコーヒーとして飲みます。深煎りすると香ばしく、カフェイン無しなので胃にやさしいです。
花を乾燥させて茶にして飲むと美肌効果があるされています。
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タンポポの種類は多く、セイヨウタンポポ・カントウタンポポ・カンサイタンポポ・シロバナタンポポ・アカミタンポポ等がありますが良く見かけるのはセイヨウタンポポです。また似た花のブタナ・ジシバリ・ノゲシ・コオニタビラコもタンポポの一種だと思っている人も多いようですが属が異なる植物です。
<タンポポ>
タンポポはキク科の多年草の植物で春を代表する花です。
しかし、葉・花・根の全て美味しく食べる事が出来る山菜だと言う事は意外に知られていません。時折雑誌の健康特集に「タンポポ茶」や「タンポポコーヒー」の記事を見る事がありますが、花や根だけでなく葉茎も美味しんです(ヨーロッパではサラダ用に栽培されたものが普通に売られています)。また身近にたくさん生えているので気兼ねなくいつでも利用できる点でも優れた山菜です。
自生しているタンポポの葉は多少の苦味がありますが生でサラダとして食べれます。もし苦みが強いと感じた時は茹でると食べ易くなります。
外来種(セイヨウタンポポ等)でも在来種(カントウタンポポ等)でも食べれますが、判別したい時は花を裏から見た時に総苞が下向きに垂れ下がっているかどうかで見分けてみてください(垂れ下がっているのが外来種)。
分布:北海道~沖縄
自生場所:野原・空き地・土手・道端など
採取部位:葉、花、根
採取時期:新芽は3月~5月、葉は年中(ロゼットも食べられる)、花は3月~10月、根は年中
効能:生薬名は蒲公英と言い、主な効能は美肌・健胃・乳汁や胆汁分泌促進とされますがその他にも多くの効能があります。
生の葉には抗菌作用・肝臓疾患改善・糖尿病改善の効果があるとされます。
葉や茎や根から出る白い汁には塗布する事でイボ・しもやけ・腫瘍に効くとされています。
乾燥させた根を煎じて服用すると強壮・消化不良・整腸・催乳・発汗・解熱・浄血・胃カタル・腸カタル・便秘・痔・浮腫・肝炎・黄疸・喘息・貧血・むくみ等に効果があるとされています。
調理:生食・揚げる・茹でる・炒める
生食:新芽や柔らかい葉はサラダ・花弁は三杯酢・サラダの彩に使えます。
揚げる:花と葉は天ぷら(摘んだ花は閉じてくるので採ってすぐに揚げるときれいに揚がる)、根はかき揚げで美味しいです。
茹でる:葉はお浸し・和え物・酢の物で旨いです。
炒める:葉は油炒め、根はキンピラで食べると美味しいです。乾燥させた根は炒ってコーヒーとして飲みます。深煎りすると香ばしく、カフェイン無しなので胃にやさしいです。
花を乾燥させて茶にして飲むと美肌効果があるされています。
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タグ:山菜 山野草 木の実
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