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山菜・山野草-050 ギボウシ(ウルイ) [山菜・山野草]

今年もギボウシ(ウルイ)の季節がやってきました。

大葉ギボウシ-1.JPG
ギボウシは花を愛でるために庭などに植えられていますが、春は若葉・夏は花と長い期間美味しく食べられる山菜でもあります。(写真はオオバギボウシ)

大葉ギボウシー2.JPG
夏に花を楽しむために庭に植えた数株から今年の初物として若葉を1枚づつ採取しました。

大葉ギボウシー3.JPG
初物ですし採りたてなので、水でよく洗って葉をつけたまま茎を5~6cmの長さに切り揃えて、生のままマヨネーズか酢味噌もしくは甘味噌で食べたいと思います。シャキッとした食感と独特なヌメリと甘みが楽しみです。

<ギボウシ(ウルイ)>
ギボウシ(ウルイ)の効能と食べ方(料理)の概説は下記ですが、名の由来・分布・採取時期等は『山菜・山野草-007と017 ギボウシ』をご参照ください。

効能:抗酸化作用によりアンチエージング動脈硬化防止免疫力回復が見込まれます。
食物繊維により整調便秘改善大腸ガン予防に効くと言われます。

調理:生食・揚げる・茹でる・炒める
若葉・茎は生でマヨネーズや酢味噌・甘味噌をつけてサラダ
葉が固いと感じたら取り除き、茎だけにしてから茹でておひたし和え物(酢味噌、ゴマ)汁の実酢の物煮物卵とじ油炒めで美味しいです。
まだ先ですが夏に咲く花は天ぷら酢の物で食べます。彩が良くて食卓が賑わいます。


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