山菜・山野草-043 アシタバ [山菜・山野草]
我家は伊豆半島の付け根の駿東郡にあります。南国ではありませんが伊豆諸島に自生しているアシタバが庭に生えています。特に手入れをしていているわけでもないのに冬でも枯れずに葉をつけます。中には晩夏に花を咲かせ秋に実をつける株もあり、春にはその株から落ちた種から新しい芽が出ます。
そしてこの時期から柔らかくて瑞々しくて美味しそうな葉・茎が次から次に採れ始めます。これからが毎日楽しみです。
このBlogは昨年のアシタバの紹介から始まりました。それからは馴染みのバー・スナック・居酒屋で居合わせた仲間から『次に来る時にアシタバ料理を持って来てくれる』と要望されることが多くなりました。『美味しかったら裏庭に生えているアシタバで自分でも料理してみる』と言う人もいます。この地域ではあまりに身近に生えている山菜なので見過ごされがちなのかもしれません。
健康と美容のために、アシタバをもっと活用してもらえるようにアピールして行こうと思います。
先ずは、今日採ったアシタバで『お浸しとキンピラ』を作り今夜の飲み会に持参する予定です。
アシタバの効能と食べ方(料理)は下記ですが、詳しくは『山菜・山野草-001 アシタバについて』をご参照ください。
アシタバは抗酸化作用や抗菌作用が強く、効能には抗発がん作用・アルツハイマー予防・アレルギー抑制・ダイエット効果(セルライト除去)・高血圧予防・胃酸分泌抑制等があると言われています。
アシタバの料理では、天ぷら・おひたし・炒め物・キンピラ・佃煮が美味しいです。
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そしてこの時期から柔らかくて瑞々しくて美味しそうな葉・茎が次から次に採れ始めます。これからが毎日楽しみです。
このBlogは昨年のアシタバの紹介から始まりました。それからは馴染みのバー・スナック・居酒屋で居合わせた仲間から『次に来る時にアシタバ料理を持って来てくれる』と要望されることが多くなりました。『美味しかったら裏庭に生えているアシタバで自分でも料理してみる』と言う人もいます。この地域ではあまりに身近に生えている山菜なので見過ごされがちなのかもしれません。
健康と美容のために、アシタバをもっと活用してもらえるようにアピールして行こうと思います。
先ずは、今日採ったアシタバで『お浸しとキンピラ』を作り今夜の飲み会に持参する予定です。
アシタバの効能と食べ方(料理)は下記ですが、詳しくは『山菜・山野草-001 アシタバについて』をご参照ください。
アシタバは抗酸化作用や抗菌作用が強く、効能には抗発がん作用・アルツハイマー予防・アレルギー抑制・ダイエット効果(セルライト除去)・高血圧予防・胃酸分泌抑制等があると言われています。
アシタバの料理では、天ぷら・おひたし・炒め物・キンピラ・佃煮が美味しいです。
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タグ:山菜 山野草 木の実
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