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山菜・山野草-012 ウド [山菜・山野草]

ウド.JPG
昨日は梅雨らしい雨でしたが、今日は朝から晴れたので山の畑に行って来ました。
この春に竹藪を開墾して作った畑なのでここの山菜は来春までお預けかなぁと考えながら雑草取りをしていると、ウドの枝先の柔らかくて美味しそうな若芽が目に入りました。あと1か月ちょっと経てば枝の先にウドの花(蕾)がつき、来春まで待たずにウドが食べられる事に気付き、蒸し暑い中での雑草取りの気力が回復しました。しかしそれが引き金となりウドの味が我慢ができず、帰り際に若芽を3つだけ採ってしまいました。(その分、蕾の数が減るのはわかっているのですが・・・)
そして、今晩はウドの天ぷらを肴に晩酌を楽しもうとウキウキして山から戻ってきました。

<ウド>
ウドもスーパーで売っているので野菜と思っている人がいるかもしれませんが、ウドは日本産の山菜です。ウド独特の爽やかな香りとシャキシャキした触感に春を感じる人も多いのではないでしょうか。
ウドは芽・葉・茎・花(蕾)が食べられます。中でも春の新芽の天ぷらは絶品です。

分布:北海道~九州

自生場所:里山の斜面などの日の当たるところ

効能:ウドに含まれる成分の中で
アスパラギン酸は新陳代謝促進疲労回復に効果があります(有名な栄養ドリンクにも入ってますね)、
クロロゲン酸は(抗酸化作用により)ガン発生予防メラニン色素発生予防
フラボノイドはアンチエージング(老化防止)
カリウムは線分を体外に排出し高血圧予防
食物繊維は整腸作用コレステロールを下げ動脈硬化予防糖尿病予防
に効果が期待できると言われています。
またカロリーが低いのでダイエット食にもなるようです。

調理:生・揚げる・茹でる・炒める
新芽(若芽)
天ぷら煮つけ

皮を剥いて洗ったものをスライスして和え物(酢味噌)サラダ卵とじバター炒め天ぷら
*茎の緑や赤の部分は少しアクがあるので酢水につけた方が食べやすいです*
皮・葉
キンピラ天ぷら
花(蕾)
天ぷら


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野の恵みいただきま〜す!! 子どもに伝える摘み草料理




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