SSブログ

山菜・山野草-009 ノカンゾウ [山菜・山野草]

ノカンゾウ.JPG
いつもは春にノカンゾウの若芽を採取して食べているのですが、花と蕾も美味しいと聞いていたので、昨年は若芽とともに2本だけ根を掘ってきて鉢植えにしました。
そして写真が一昨日咲いたノカンゾウです。鉢植えにして近くでじっくり見ると思いのほか、きれいな花です。でもノカンゾウの花は日中開花してもその晩には萎んでしまうので、夕刻、急いで晩酌用に花びらと蕾を採取し、茹でて2杯酢にしました。花の彩は可愛く、食卓を華やかにするうえに、茹でたとは思えないシャキシャキした歯ごたえがたまりません。とても美味しくただきました。近々、花びらの採取に行ってこようと思います。

<ノカンゾウ>
ノカンゾウは身近な野原・土手・川辺などの少し湿った場所に自生しています。
花が一重のものノカンゾウ、八重のものはヤブカンゾウと言います。ガーデニングに使用するヘメロカリスはノカンゾウの園芸種です。
早春に若芽を出し、山菜としては地中の白い部分から採取します。初夏に黄赤色のラッパ状の花をつけます。
春は若芽、初夏は花と蕾を食べます。
滑りの食感と甘みのある味が美味しいです。また花は美味しいだけでなく料理の彩に使えます。

分布:北海道~九州

効能:民間薬として天日干しのものもあります。
若芽は利尿浮腫(腫物)黄疸に効き、血便が続くのを改善すると言われます。
花や蕾にはに解熱作用があるとも言わいます。

調理:揚げる・茹でる・煮る・炒める

若芽
洗ったらそのまま天ぷら油炒めバター炒め、茹でて和え物(辛し酢、酢味噌、ゴマ、マヨネーズ、イカやネギと一緒に和えても美味しそうです)汁の実おひたし卵とじ煮つけで食べます。

花・蕾
洗ったらそのまま天ぷら、茹でて酢の物で食べます。


里山の山菜・木の実ハンドブック/多田多恵子/今井國勝/NHK出版【後払いOK】【1000円以上送料無料】



野の恵みいただきま〜す!! 子どもに伝える摘み草料理

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。