山菜・山野草-036 ガマズミ [山菜・山野草]
今日は午後から風が出てきましたが秋晴れの良い天気でしたので近くの山に散策に出かけました。今回のターゲットはガマズミです。
ガマズミは里山の雑木林や自然公園などで普通にみられる木ですし、庭木にも用いられるのでご存知の方も多いと思いますが、その実は美味しく食べられます。初秋から晩秋にかけて採取できますが、初物は酸っぱく秋が深まるほどに甘味が増してきます。
数粒を口に入れると、ガマズミの酸っぱい実を食べながら仲間と里山を探検した子供の頃の楽しい思い出が甦りました。
<ガマズミ>
ガマズミは落葉低木の木です。秋には小さな美しい赤い実をたくさんつけ、葉は紅葉します。また初夏(5~6月頃)には散房花序(小さい白い花がたくさん集まった部分)を出し、かすかな香りを楽しむことができます。
また、熟した赤い実は食べる事ができます。初秋の頃は酸味が強いので果実酒にすると美味しいです。晩秋の頃の甘味が出てきた実は生食やジャムにします。
分布:北海道~九州
自生場所:雑木林や林縁
採取部位:実(赤く熟したもの)
採取時期:秋(9~11月頃)
効能:
ガマズミの実に多く含まれるアントシアニンはガン予防・抑制・動脈硬化予防・視力回復・血液サラサラ効果などの生活習慣病予防と改善が見込まれ、血管壁強化・アンチエージング(老化防止)にも効くと言われます。
ビタミンCは美容・美肌・新陳代謝促進に効果が期待できます。
クエン酸はスポーツドリンクなどにも使われているように疲労回復の効果があります。
調理:生・果実酒・ジャム
実
洗って生食できます。初秋は酸っぱさが強く、秋が深まるほど甘味が増してきます。
初秋の酸味のある実は、洗って水気をきってからホワイトリカーに漬けて約3ヶ月で朱色の美味しいガマズミ酒になります。
晩秋の甘味が出てきた実は、5分ほど煮て、ザル等で濾して種を除いたものに砂糖を加えて煮詰めるとガマズミジャムができます。
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タグ:山菜 山野草 木の実
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