SSブログ

山菜・山野草-036 ガマズミ  [山菜・山野草]

ガマズミ.JPG
今日は午後から風が出てきましたが秋晴れの良い天気でしたので近くの山に散策に出かけました。今回のターゲットはガマズミです。
ガマズミは里山の雑木林や自然公園などで普通にみられる木ですし、庭木にも用いられるのでご存知の方も多いと思いますが、その実は美味しく食べられます。初秋から晩秋にかけて採取できますが、初物は酸っぱく秋が深まるほどに甘味が増してきます。
数粒を口に入れると、ガマズミの酸っぱい実を食べながら仲間と里山を探検した子供の頃の楽しい思い出が甦りました。

<ガマズミ>
ガマズミは落葉低木の木です。秋には小さな美しい赤い実をたくさんつけ、葉は紅葉します。また初夏(5~6月頃)には散房花序(小さい白い花がたくさん集まった部分)を出し、かすかな香りを楽しむことができます。
また、熟した赤い実は食べる事ができます。初秋の頃は酸味が強いので果実酒にすると美味しいです。晩秋の頃の甘味が出てきた実は生食やジャムにします。

分布:北海道~九州

自生場所:雑木林や林縁

採取部位:実(赤く熟したもの)

採取時期:秋(9~11月頃)

効能:
ガマズミの実に多く含まれるアントシアニンはガン予防・抑制動脈硬化予防視力回復血液サラサラ効果などの生活習慣病予防と改善が見込まれ、血管壁強化アンチエージング(老化防止)にも効くと言われます。
ビタミンCは美容美肌新陳代謝促進に効果が期待できます。
クエン酸はスポーツドリンクなどにも使われているように疲労回復の効果があります。

調理:生・果実酒・ジャム


洗って生食できます。初秋は酸っぱさが強く、秋が深まるほど甘味が増してきます。
初秋の酸味のある実は、洗って水気をきってからホワイトリカーに漬けて約3ヶ月で朱色の美味しいガマズミ酒になります。
晩秋の甘味が出てきた実は、5分ほど煮て、ザル等で濾して種を除いたものに砂糖を加えて煮詰めるとガマズミジャムができます。


里山の山菜・木の実ハンドブック/多田多恵子/今井國勝/NHK出版【後払いOK】【1000円以上送料無料】




野の恵みいただきま〜す!! 子どもに伝える摘み草料理






九州産『朝摘み野菜』半額【九州ムラコレ市場】


子供に食べさせたい安心野菜








【1年間枯れ保証】【葉や形を楽しむ木】ガマズミ 0.4m 【あす楽対応】



ここでジョミ 20g×3本入【楽天24】[ハニープラス ガマズミ(ジョミ)]



【宅急便・送料無料】 ガマズミ100%果汁・健康飲料『ジョミ』 (600ml入りで約1ヶ月分★1日たったの77円で健康維持!)【P15Aug15】



ガマズミの実(300mg*150粒)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。